ESCUELA DE CAMPO


La Oferta Formativa del Masico

La experiencia se forma a partir de la herencia de los conocimientos adquiridos, de familiares y mayores en el ámbito de la cultura tradicional. Más el camino experimentado a lo largo de mas de 10 años de desarrollo en la finca y más de 20 años de experiencia propia en trabajos de campo.

Así, en su debido momento, la finca decide abrir sus puertas con la intención de ofrecer la experiencia de vivir en el campo y compartir nuestro conocimiento. La formación es de un amplio contenido práctico, entorno a los temas relacionados con un modo de vida simple y autosuficiente, en armonía con la naturaleza y sus ciclos, a través de las estaciones del año.

En Masico Aguilar se valora mucho la relación y el conocimiento que los mayores todavía conservan. Las labores formativas van también dirigidas a conservar y transmitir este conocimiento del que ellos, son el máximo exponente. La transmisión de su saber y su aplicación práctica son un valor claro. Especialmente en estos tiempos en los que la cadena de transmisión generacional de estos conocimientos se encuentra gravemente deteriorada. El conocimiento que da la experiencia, es la base fundamental para crear una vida armónica con la naturaleza y el desarrollo de la conciencia.

La función principal de la finca es la de realizar trabajos formativos sobre todos los temas relacionados con la gestión natural de la vida en el campo. Sobre todo son útiles y preparan a los interesados para practicarlos y beneficiarse de ellos.

Esta formación específica pretende ser una buena base de conocimiento para todas aquellas personas comprometidas con el medio rural. Personas que, llegado el momento, sean capaces por sí mismas y en cooperación, de vivir en el campo de manera integrada y armónica con la naturaleza.

Para más información, haz click en el siguiente enlace:

Curso de ¨Vida Natural y Saberes del Campo¨

TEMA 1: Relación con el Bosque.

TEMA 2: Agricultura.

TEMA 3: Construcción autosuficiente.

TEMA 4: El camino del pan.

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PROXIMAMENTE:

CURSO DE CONSTRUCCION TRADICIONAL

Además de nuestra oferta regular de talleres, estamos creando un curso de profundización y especialización en construcción tradicional, con piedra, tierra, madera,  arena y cal.

Además de interesante, deseamos que la experiencia sea muy provechosa para el alumno y le acerque a las amplias posibilidades que le ofrecen el uso de los materiales naturales en la construcción.

Desde la base, para emprender las paredes de una casa, hasta los acabados más exigentes en calidad y belleza. Pasando por la construcción de techos, suelos, pérgola, horno, chimenea, etc.

Este curso estará constituido casi en su totalidad de formación práctica y dominio de la aplicación de los materiales en obra.

De momento, están previstos los siguientes módulos:

1. Construcción con piedra. Por David Alvarez de Lara (Maestro Constructor  Tradicional) Formentera.

2. Construccion de tapial. Por Fermí Font (Arquitecto técnico especializado en tapial) Castelló.

3. Techos y estructuras de madera. Por David Alvarez de Lara

4. Estucos y acabados con cal. Por Sonia Luna (Maestra Estucadora) Girona.

5. Cantería. Por Gregorio Gil (Maestro Cantero) Teruel.

6. Tejado y aislantes térmicos naturales. Por David Alvarez de Lara

Os mantendremos informados, próximamente.

¡Gracias!

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“EL CAMINO DEL PAN”

Para mostraros a modo de ejemplo, algunos contenidos de la formación del Masico, os presento el proyecto educativo “El camino del Pan”, que desarrollé complementariamente, para los niños de primaria de la “eco-escuela Sa Llavor”, en Mancor de la Vall, Mallorca. Ofrecido de manera gratuita. Con el objetivo de recuperar conocimiento tradicional local, uniendo a jóvenes y mayores, a través de un proyecto de cooperación social y del trabajo con la Tierra.

Se inicia con la siembra manual, sin laboreo, y se compara con las técnicas tradicionales usando herramientas y caballería, observando y reconociendo el valor de los conocimientos que los mayores les transmiten. Se enseña a los niños a construir su propio horno de leña con piedras, arcilla y cal. Se realizan las labores de arado, siembra, siega, construcción de una era y un molino de tracción animal para hacer la harina. Así, se vive y conoce, el camino necesario para elaborar un buen pan.

Siento no disponer de una buena documentación fotográfica del proceso, debido a la atención que dirigíamos al trabajo en los momentos mas delicados e intensos. Limitándonos casi, a capturar momentos entre unos trabajos y otros… de todos modos, creo que servirá para hacerse una idea.

Deseo que os guste y os anime!!

Parte 1

Inicio del Proyecto. Autocultivo:

Llegando a Mancor de la Vall, bajo el monte Masanellas…

La entrada a las aulas de la escuela “Sa Llavor”

Sofia, profesora, acompañando a los niños a almorzar, antes de iniciar una jornada de trabajo, preparando un campo para la siembra.

Compartiendo los alimentos bajo la sombra de un gran algarrobo.

Limpiamos el campo de unos 2.000 m2, de hinojos y otras plantas silvestres, para limitar la competencia al trigo que queríamos sembrar.

Después soltamos a dos ponis de una amiga, para que terminaran la faena y ayudaran con la fertilización del terreno, durante una semana.

Finalmente sembramos a mano, cantando nuestra canción “con las manos en la Tierra…”. Usamos trigo local “xeixa blanca” (estuvo 24 horas previamente en remojo, esperando un día de gran probabilidad de lluvia para repartir las semillas por el campo, para favorecer su germinación y enraizamiento). Hay que decir que la cosecha fue muy pobre, pero dio fruto!

Parte 2

El cultivo del cereal:

Miquel sureda, experto domador y criador de caballos, apasionado por las técnicas de labor con caballería tradicionales, preparando a dos de sus mejores caballos mallorquines enteros, con los que labramos con arada de ruedas, a par (como una seda). También sembramos, cosechamos, trillamos y molimos con ellos.

Un joven cooperante de la ciudad de Palma, sosteniendo a Romaní, junto a José, que ayuda a Miquel en la gestión de la finca Ca’n Vives y a la difusión de los saberes del campo, con gran dedicación.

Esta es la sembradora que utilizamos para repartir la semilla en 2 hectáreas de terreno de cultivo. Hace un trabajo fino…

Este es el apero que sirve para rematar el trabajo de sembrar, tapando y acabando de enterrar las semillas. La persona que lleva el caballo, va sentada encima de la silla para darle peso. Subirse resulta muy divertido!

Así se veía el campo después de podar los almendros, hacer “carbonissa” con los restos, labrar, retirar piedras, sembrar y tapar. Preparado para que crezca el trigo Florencio Aurora, de semilla seleccionada y cultivada por la familia desde hace veinte años. Los niños sembraron también unas filas a mano, recibiendo la labor y la enseñanza, directamente de los abuelos.

El campo a principios de verano. Como se ve, el lado derecho se sembró de avena, todo el resto de trigo. Parece el Dorado!

Parte 3

El Horno:

Construí el horno de leña para hacer el pan, en el patio de la eco-escuela, dónde los niños participaban cada día en su construcción. Lo hicimos con piedras, arcilla y cal, de la isla. Fue un bonito trabajo de artesania y además de didáctico, funcional para la escuela.

Reuniendo los materiales alrededor del lugar de construcción. Piedra.

Arcilla roja del centro de la isla.

Los mas pequeños, de infantil, muy dispuestos a ayudarme a descargar el remolque…

Esto es trabajar en equipo!

Todo dispuesto para empezar.

Piedra colocada igual que en seco, pero con masa de arcilla y cal, aumentando su estabilidad.

La base del horno.

Levantando la cúpula, de media circunferencia, con ladrillos de arcilla hechos a mano en Mallorca.

El reflejo del cristal, une la construcción exterior del horno, con el espacio interior del aula, desde donde los niños observaban su evolución, cuando tenían otras clases.

Detalle interior de la cúpula, después de enlucirla…

…Y por fuera.

La cúpula del horno terminada, dibuja una bonita silueta.

Asomándonos por la futura entrada.

Vista de la chimenea.

Construyendo la entrada con buenas piedras…

…Y cubriendo la cúpula con piedra y mucho relleno de cascotes de ladrillo y masa de arcilla y cal, para aislar bien el horno.

Vista de la parte de relleno interno y de la profundidad de la entrada.

¡¡Dia de estreno, día de fiesta!!

Parte 4

La Era:

En estas imágenes, vemos como los más mayores empujan con su entusiasmo, a los más jóvenes para realizar los trabajos de ampliación de la era, de 8 a 12 metros. Demostrando gran confianza y apoyo a nuestra labor.

Realizamos la ampliación, construyendo el borde con muro de piedra en seco, rellenándolo de piedras gordas, seguidas de más menudas y nivelando la superficie con cierta caída hacia uno de los lados de la era. Posteriormente se cubre con una capa de arcilla, que después de regarse, se prensa, con caballería y arrastre de un pesado rulo de piedra.

Jose, separando el material con la azada…

Adrian, un joven cooperante interesado en ayudar y aprender a trabajar en el campo, con el capazo listo para rellenar!

Y Catalina, incansable, nivelando y asegurándose del buen acabado final (después de haber atendido sus labores hogareñas, claro!).

Parte 5.

El Molino:

A continuación os presento la construcción del original molino de piedra de tracción animal (con caballería).

La historia comenzó, por parte de Miquel Sureda, con la compra de un viejo molino que perteneció a un maestro elaborador de ensaimadas (típicas mallorquinas). Usaba dos molinos uno para hacer la harina a “su gusto”, el otro para moler las piedras de azucar y así obtener el azucar en polvo o famoso “glassé”.

Este artesano acabó utilizándolo con motor, con lo que la instalación inicial que dispusimos del molino, no servía para utilizarlo con energía de tracción animal, como pretendíamos nosotros.

Por mi parte, empezó con la necesidad de desarrollar el taller del “Camino del Pan”, con los niños de la escuela “Sa Llavor”, para el que necesitábamos un molino y el arte que lo envuelve.

Así un dia,  Miquel y yo nos encontramos en su finca y fué entonces cuando me enseño las partes del molino que había adquirido y que tenía embalado en su garaje… al ver tal maravilla esperando volver a dar utilidad a las personas, no dudé en ofrecer mis servícios a cambio de compartir el uso del molino con la escuela, en un proyecto de cooperación y difusión del saber hacer tradicional, tan natural. Miquel y su família accedieron encantados y nos pusimos manos a la obra. Primero empezamos por intentar recuperar información sobre los molinos de tracción  animal o “de sang” (de sangre, por la fuerza animal) que existieron en el pasado, pero los testimonios vivos eran de mas de 80 años de edad y escasos. A nivel documental, unas pocas imágenes, cuadros y breves menciones en relatos antiguos. En construcción solo encontramos uno muy pequeño en el interior de una masia abandonada, que había sido movido por un asno.

Resulta que este tipo de molino es muy antiguo. De hecho es la evolución de la molienda manual a animal, todos los demás molinos como el de agua o los de viento, son muy posteriores. Por eso ya casi no quedan molinos de este tipo. Los hoy existentes, se volvieron a construir durante la pos-guerra civil española (cuando Franco restringía la comida, harina y por lo tanto horas de molienda) para moler a escondidas, dentro de casa.

Con la información recibida de unos pocos mayores, dos molineros retirados, unas imágenes, la vista del pequeño molino abandonado en la masía y nuestro ingenio, diseñé el modelo con estructura independiente, totalmente hecha de madera, con refuerzos y piezas de hierro, más las dos piedras de moler; para que fuera fuerte, compacto y transportable. Así, darle la posibilidad de usarlo en diferentes zonas de Mallorca y en diversos proyectos “agro-socio-educativos”.

En el momento de verme dispuesto a empezar su construcción, apareció Marc Balaguer, “mestre d’aixa”, interesado en echarme una mano; vino genial!!

Juntos nos embarcamos en esta aventura.

Os dejo con las fotos…

El día del primer encuentro entre Miquel , el molino y yo, observando la antigua base donde encajaba la piedra inferior.

El pequeño molino abandonado en la masia, probablemente hace mas de 50 años. Lo mas importante que obtuve, fué la relación 1/10, vueltas de animal/molino. Y la proporción entre resistencia-palanca-fuerza, adecuadas.

Troncos de almendros y olivos de la finca Ca’n Vives, escogidos para obtener la madera necesaria para construir la estructura del molino.

Los corazones escuadrados, obtenidos de los troncos, preparados para realizar los encajes.

Tomando medidas y marcando los lugares exactos dónde se practicarán los encajes.

Usando la sierra manual japonesa de precisión…

Y tallando a mano con formón suizo, la dura madera de olivo silvestre.

¡Encajes listos para el montaje!

Encaje a medio hacer, faltan las incisiones para clavar después las cuñas de madera.

Ensamblando poco a poco, las piezas de la estructura.

La estructura base recuerda mucho a la de una silla, pero con 2 metros de altura, mas de 1m. de base y algo mas robusta…

Cerrando los encajes finales, con cuñas de madera.

Después de terminar definitivamente todos los encajes, aplicando también cola de carpintero.

Lo dejamos bien prieto, durante 24 horas…

A continuación, restauramos las piezas antiguas de hierro, para el montaje del nuevo molino.

Esta es la piedra de arriba, muy degradada, antes de ser restaurada. Tiene 1 m. de diámetro y pesa unos 150 kilos.

Y esta es la misma piedra, después de su recuperación y puesta apunto para moler. He repicado de nuevo las guias, nivelado la superfície, con depresión hacia el centro para la entrada del grano y repicado toda la superficie para que sea rasposa. Gracias a la instrucción recibida de mano de dos mayores molineros mallorquines, pude saber como se tienen que picar las piedras.

Marc y yo, construyendo el tablero embellecedor del molino, dónde ira encajada la piedra inferior. Apartir de madera obtenida de un tronco de olivo silvestre de la finca de Miquel. Con encajes internos y respetando las direcciones de las vetas.

El tablero, listo para montar…

Y el tablero, ocupando ya su lugar en el molino, junto al piedra inferior.

El tablero acabado, pulido y nutrido con aceite. Con las partes mecánicas principales ya instaladas.

Colocando la piedra superior, con artimañas al estilo egipcio, para sustituir una grua en condiciones. La verdad, fué laborioso, pero efectivo y delicado.

Aspecto de la tapa de las piedras y de la tolva dosificadora del grano, antes de su restauración. Estaba muy deteriorada. Decidimos rehacerla casi por completo.

Aquí en proceso. Conservando solo la estructura después de restaurarla. Le renovamos también el tablero de cobertura y todos sus accesorios.

Vista frontal del molino con la tapa y la tolva terminadas e instaladas perfectamente.

Y vista posterior, con los engranajes de transmisión (por correa) y el eje tractor, ya instalados. Esta casi listo para estrenar!!

Por fin llega el dia del montaje final: Sacamos el molino de la nave, poc a poc!!

Esta es la percha de olivo que hemos escogido para construir el brazo que hará girar el molino, encajado al caballo.

Aquí estamos todos los responsables del éxito instalándo el molino a nivel, en medio de la plaza de la finca. Jose, Miquel y Marc observan que el trabajo quede bien hecho…

Detalle de la correa de transmisión, bien ajustada…

Marc y yo, fijando la sujeción del brazo tractor al molino, mientras Miquel prepara los enganches para el caballo, en el otro extremo.

¡La tapa lista para colocarse y la tolva preparada para recibir el trigo!

Finalmente, todo quedó terminado. Pero, la primera prueba demostró dos cosas: la primera, que un pernio de sujeción de la polea pequeña al eje de rotación de la piedra superior del molino, resulto ser demasiado debil para aguantar la fuerza de trabajo, obligándonos a corregir el error usando otro mas resistente. Y la segunda y mas importante, que el molino logró funcionar unos minutos y obtuvimos harina de buena calidad, con lo que, salvo el pequeño pernio, la construcción del molino ha sido un éxito!! Dada la complejidad del proyecto y los escasos recursos, nos sentimos muy orgullosos del trabajo realizado.

Próximamente, nos volveremos a reunir para estrenar definitivamente el molino. Moleremos la cosecha de trigo Florencio Aurora, cultivado en la finca Can Vives por la família Sureda, los niños de la escuela “Sa Llavor” y algunos cooperantes entregados…

Parte 6.

El Pan:

Catalina, metiendo el pan en el horno, después de sacar ya unas cuantas cocas y galletas de aceite.

Hicimos un intercambio de técnicas de hacer pan. Usamos harina de trigo de nuestra propia cosecha, blanca e integral.

Estos fueron algunos de los productos aparte del pan, que elaboramos durante la mañana: cocas con carne o pescado, coca empanada, galletas de aceite (Inca) y el queso, que en la foto está cuajando…

Este es el pan de harina integral y levadura madre, de 2kg, que hicimos.

Parte 7

La Herencia.

Gozamos del privilegio de encontrar la puertas abiertas en casa de la familia Sureda, donde desarrollamos una importante parte de las actividades agrícolas. Siendo conscientes del valor de tales conocimientos y de la importancia que tiene su divulgación, decidimos cooperar para conseguir que el proyecto del Camino del Pan, fuera una realidad…

Queremos homenajear a Catalina, madre y maestra en la gestión de su finca, dónde aparte de las labores hogareñas, cultiva su huerto, cría gallinas, cabras, cerdos, etc, hace queso, pan, sobrasada, conservas, zumos e innumerables bienes para su familia. Todo eso aún con 70 años y en plena forma!! Mujeres así, no abundan y mucho menos hoy día…

Estos son algunos de los frutos del buen hacer, que compartimos durante esos dias, heredados y perfeccionados generación tras generación, de manera práctica y oral en el seno de las familias…

El queso que hizo Catalina con la leche de sus cabritas!!

Al volver a casa, no tardé en hacer mi primer queso de leche cruda de cabra…

…Y así poder acompañar el pan, con queso propio, sobrasada de la familia Sureda y un buen vino, para brindar por la Herencia y el Amor recibidos!

¡¡¡Gracias!!!

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2 pensamientos en “ESCUELA DE CAMPO

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