DAVID

David Alvarez de Lara Baisl.

Nací en Enero de 1980, en una casa de campo, en La Mola, Formentera.

En el seno familiar aprendí y practiqué la agricultura tradicional ecológica y también recibí de mi padre, el oficio de construcción tradicional con piedra seca. A partir de los 19 años, me interesé mucho por el conocimiento que poseen los mayores del lugar, que permite una forma de vida sostenible en relación con la isla y sus recursos (elaboración de pan, queso, conservas, etc).

Desde 2002  gestiono la finca Masico Aguilar, donde comencé a desarrollar mi proyecto profesional y vital con libertad. Desde allí, emprendo entonces un camino de aprendizaje que me llevó a visitar otros lugares de España:  Aragón, Comunidad Valenciana, Cataluña, Mallorca, Andalucía,… Dónde pude colaborar con otros proyectos e iniciativas sociales, motivadas en difundir, recuperar y desarrollar trabajos y labores artesanales, tradicionales.

En Masico Aguilar, he podido incorporar y desarrollar estos conocimientos, para manejar la finca de forma auto-gestionada y en equilibrio con la naturaleza. Fruto de esta experiencia, en el año 2011, inicio la actividad de la “Escuela de Campo”, de forma independiente, con la creación de una oferta de talleres prácticos sobres las labores del campo: agroecologia, construcción tradicional, gestión forestal y el camino completo del pan.

De forma relacionada, desde el año 2012, impulso junto con más personas, la iniciativa social Tierra viva. Esta iniciativa promueve la “cooperación para el intercambio de conocimientos y el desarrollo de la cultura del cultivo del campo”, de forma natural. Desde Tierra Viva, hemos creado la Fiesta del Tomate, la cooperativa Masia Viva y se ha trabajado en la defensa del territorio, especialmente ante la amenaza del Fracking en España. También se han impulsado encuentros y talleres relacionados con el mundo de la agroecologia. Esta iniciativa pretende ir construyendo un marco de relaciones de cooperación y divulgación, a largo plazo.

Cuatro años después, completando mis conocimientos sobre construcción tradicional (con formación y experiencia relacionada con el mundo de la cal, los estucos y revestimientos naturales, o el trabajo de la madera, entre otros), constituyo Pedra Viva, empresa de “Construcción Tradicional”, como mi principal actividad profesional.

El conjunto de las actividades me llevan a vivir diversas experiencias, realizando trabajos y talleres prácticos también en Estados Unidos y Costa Rica.

Desde el 2012 comparto públicamente el proceso, a través de este blog. Espero que os guste y también que os ayude a llevar una forma de vida más sencilla y armónica con la naturaleza…

 

Experiencia profesional:

Agricultura:

  • Trabajos de mantenimiento de casas y jardines. 3 temporadas / Formentera
  • Viticultura. 2 temporadas / La Mola (Formentera)
  • Limpieza y gestión forestal. 1 temporada / Puertomingalvo (Teruel)

Construcción:

  • Construcción de un patio interior de piedra seca, de 40 m2. La Mola, Formentera (2.001)
  • Construcción nueva de un masico tradicional. Puertomingalvo, Teruel (2.003)
  • Reconstrucción de un tejado antiguo. Puertomingalvo, Teruel (2.007)
  • Rehabilitación de una masía de 300 años. Es cap de Barbaria, Formentera (2.008)
  • Rehabilitación y ampliación de una masía. Villahermosa del rio, Castellón (2.009)
  • Construcción de un horno moruno. Mancor de Sa Vall, Mallorca (2.010)
  • Rehabilitación de un masico. Villahermosa del Rio, Castellón (2.010)
  • Diseño y construcción de un molino de tracción animal. Son Macià, Mallorca (2.010)
  • Restauración básica de una masía y horno de leña. Villahermosa del rio, Castellón (2.011)
  • Rehabilitación básica de una casa de piedra. Alquife, Granada (2.011)
  • Estucado de mas de 500m2 de interior. Colorado, USA (2.012)
  • Construcción de una pared de piedra seca de 24m2, como revestimiento. Cabrera de Mar, Barcelona (2.012)
  • Estuco de cal en el “Horno Amparo”. Puertomingalvo, Teruel (2.012)
  • Restauración estructural de una masía de tres plantas. Villahermosa del Rio, Castellón (2.013)
  • Estuco de la joyería de Nuria Alvarez de Lara. Arbúcies, Girona (2.013)
  • Restauración de paredes de piedra seca. La Mola, Formentera (2.014)
  • Re-habilitación integral de Ca´n Xisco. Gènova, Mallorca (2.014)
  • Estuco interior del baño de una casa de campo. Santanyí, Mallorca (2.014)
  • Restauración y rehabilitación de una casa del S.XIV. Ubeda, Jaén (2.015)
  • Restauración estructural de una casa vieja. San Carles, Ibiza (2.015)
  • Construcción de un muro de contención de piedra seca. San Joan, Ibiza (2.016)

Proyectos educativos y de divulgación:

  • Camino completo del pan con niños de primaria. Eco-escuela “Sa Llavor”, Mancor de Sa Vall (Mallorca)
  • Panificación y elaboración de queso. (Mallorca)
  • Cooperación con la comunidad de mayores del lugar (Manacor) en recuperación y divulgación de los saberes y trabajos del campo: labores del camino del pan, con tracción animal. Finca Can Vives (Mallorca)
  • Curso de introducción a la agricultura ecológica. Quart de Poblet (Valencia)
  • Diversos Talleres de formación práctica en el Masico Aguilar. Puertomingalvo (Teruel)
  • Cooperación, desarrollo de charlas y talleres de construcción con piedra. Sonafluca, San José y Comunidad Gnobe (Costa Rica).
  • Impulsor del “Foro nacional de construcción tradicional y bio-construcción”. San José (Costa Rica).

Asistencia y participación:

  • Curso de trigos antiguos. Inca (Mallorca).
  • I Congreso nacional de bio-construcción. Centre Bit, Palma (Mallorca)
  • I Fórum Iberico de la Cal. UAB (Barcelona)
  • Curso de aplicación de cal en pasta y estuco tradicional. “Joystuc” (Barcelona)
Anuncios

12 pensamientos en “DAVID

  1. Hola David
    Felicitaciones por las rehabilitaciones realizadas. Me ha sorprendido el tratamiento de vigas con agua salada y aceite de guindilla. Me podrías dar más información en cuanto a medidas y aplicaciones. Saludos y gracias de ante mano.

    • Hola Nicolás.
      Primero va el tratamiento de agua con sal (1 cucharada por litro). Aplícala abundantemente. Cuando la madera esté seca, se puede pasar suavemente un trapo por la superfície si se quieren quitar marcas de la sal, aunque si se deja tal y como está, la protección será mayor.
      El aceite (recomiendo mezcla de girasol con oliva) se calienta en una olla y se le añaden guindillas trituradas (+/- 50 guindillas pequeñas por 5 ltrs. de aceite). Se cuece a fuego lento durante 1 hora y se deja enfríar. Se cuela y se aplica sobre la madera bien seca. Pueden darse dos manos.
      Espero que te sirva de ayuda. Saludos!

  2. Gracias por estos detalles. Si tienes otras recetas para aplicar en otros ámbitos estoy todo oído. Como tu (me parece ) soy de los que opinan que antes se sabía hacer las cosas. Cuando veo todos estos pueblos pequeños en los cuales las casas abandonadas son las hechas de tierra, piedra, cal y madera y las casas habitadas son unos cuadrados de hormigón me digo que algo esta fallando. No se lo que enseñaran a los arquitectos de hoy pero esta claro que arquitectura popular, arquitectura vernacular no. Que lástima, que perdida para todos.Saludos.

    • Hay que animarse!! que lo estamos recuperando y manteniendo vivo. Lo mejor de antes y de ahora, lo que por su valor, es mas parecido a lo de antes, incorporando sobretodo la conciencia.
      Salud!

  3. hola david felicidades por tu blog nos ha gustado mucho sobre todo las fotos y paisajes esperamos visitarte pronto y conocer el masico, un abrazo de bea y andres

    • Muchas gracias!
      Podréis venir de visita cuando queráis, aunque os recomiendo hacerlo a partir de primavera, con más calorcico. Solo será necesario que nos aviséis con min. una semana de antelación.
      Hasta pronto!

  4. Hola David….un saludo desde Costa Rica…Soy Adrian, nos conocimos el domingo en “La Riviera” en la Suiza..un gran saludo desde aca. Muy interesante tu labor ..espero todo este en orden y hayas regresado bien a tu tierra…espero escribas pronto!! Un Saludo!!!!

  5. Hola! Soy Cristina y estoy desarrollando mi proyecto de fín de carrera sobre la temática de la bioconstrucción desde el ámbito artístico puesto que estudio Bellas Artes, en Valencia. Me gustaría ponerme en contacto ya que me han hablado muy bien de tí y tu experiencia. Un abrazo y salud

  6. Hola David, un saludo desde México, admiro mucho tu trabajo, ya tengo un tiempo siguiendo tu blog y cada escasa publicación que nos presentas es estudiada con alegría ante la expectativa de aprender algo de tu sabiduría. ¿Será posible que me dijeras dónde puedo comprarme por internet un molinito de trigo como el que presentas en tu tema de elaboración artesanal de tortas de trigo? Felicidades de nuevo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: